按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署高雄分署:回首頁

:::

0606【高雄分署新聞稿】執青之手深入校園,高雄執行分署與高師大附中學子分享廉潔誠信的精彩課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-06
  • 資料點閱次數:23
IMG_7824

執青之手深入校園,高雄執行分署與高師大附中學子分享廉潔誠信的精彩課程

為將廉潔誠信教育向外推廣至高中校園,落實《聯合國反貪腐公約》之公共教育方案,法務部行政執行署高雄分署於531日與高雄師範大學附設中學,共同舉辦「執青之手,與廉同行」校園廉潔法治教育系列活動。由高雄執行分署分署長楊碧瑛親自帶領該分署廉能團隊,深入高雄師大附中校園現場,對該校正在茁壯成長之莘莘學子,透過反貪教育宣導激發青年學子對廉政議題之關注,將廉潔誠信理念深入校園。

楊分署長以「誠信價值與法律人職涯」為主題,與學子們分享自身擔任檢察官期間之實務經驗,並鼓勵學生未來的人生有多種不同的選擇,透過自我探索會找到屬於自己未來的樣貌、勇敢突破自我努力不懈怠、以誠信面對自己是人生與成功有約的最佳基礎,並以北海道大學教授William Smith Clark的名言「Boys,be ambitious」,期許學子們能勇於接受未來任何的挑戰。勉勵同學努力培養自己成為一個同時具有專業知識深度及跨域合作廣度的「T型人才」,且認知T型人才的銜接核心價值就是「誠信」的心,在AI時代來臨時,才能因應更多挑戰,且獲得成功與幸福。

此外,高雄執行分署為了讓現場學子體會政府機關行政透明化具體作法,特地將平日使用的全套拍賣工具搬到學校現場,並使用全國行政執行機關首個自製自繪的趣味代幣「拍寶幣」,舉辦一場別開生面的動產拍賣會。劉芷穎行政執行官先向現場躍躍欲試的學子進行動產拍賣有獎徵答活動、讓現場學子回應取得拍寶幣後,透過手中的拍寶幣開始進行喊價活動,學子們紛紛舉起手中的號碼牌並高呼應買價格,現場氣氛笑聲滿滿,喊價聲音此起彼落不斷,最後由主持人楊分署長敲下手中的法槌,由喊價最高的同學拍定。高雄執行分署透過拍賣流程的介紹與現場拍賣模擬活動,讓學子深刻了解廉能團隊透過主動走入校園、讓學子體會政府機關揭示行政透明化的決心。

高雄執行分署今年度舉辦「執青之手,與廉同行」校園廉潔法治教育系列活動,與學子進行雙向互動,透過生動活潑且有趣的方式引發校園學子的迴響,建構「正直誠信」的正確價值觀,並使學生透過實作了解政府透明廉潔的運作模式,成為不可撼動之國家棟樑,共同為永續發展的家園齊心努力。

回頁首