按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署高雄分署:回首頁

:::

欠公家錢,坦承以對最重要

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:641

欠公家錢,坦承以對最重要

 

法務部行政執行署高雄分署
統計主任邱啟宏

 

外頭時機歹歹,生意不好做,頭路不好找,每天的固定開銷、小孩的學費及營養午費都成問題,跟親友東挪西借,如今又欠了公家錢,要如何是好?逃避嗎?

 

根據統計累計至95年5月全國欠公家錢的人數有129萬6,674 人,欠錢的金額從數百、數千元至上億元者都有,其背景有來自上市公司的法人、大老闆、政治人物、有為三餐奔走的升斗小民等等,因未在期限內繳納而被移送執行處強制執行,行政執行處為伸張公權力,基於法律之前人人平等,不論其來自何種背景、出身,一切依法執行。林林總總,義務人唯一要做的是真誠面對,不可對合法通知置之不理,甚至逃匿而遭拘提、管收的命運。行政執行法第17條於94年6月22日修正公布,並自同年7月28日施行後,欠錢義務人在限期履行而不履行且未提供相當擔保品,並有逃匿之虞或經合法通知而無正當理由不到場,行政執行處得向法院聲請拘提(94年7月28日至95年5月31日止共553件);義務人經拘提或通知(或自行報到)到場說明,經認定有能力履行故不履行或有逃匿之虞,或經命令報告其財產狀況而不為報告或作虛偽報告,行政執行處得向法院聲請管收(94年7月28日至95年5月31日止共16件)。

 

因此欠公家錢要坦誠以對為上策,若有能力償還而意圖逃避是難以逃出執行公權力的時時追索;若當下還款有困難時,可以和執行人員好好溝通尋求解決的辦法,行政執行處在適法的情形下會給予彈性的作為(如准予分期繳納),並在比例原則的規範下協助義務人履行該履行的義務。

回頁首