按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署高雄分署:回首頁

:::

溫馨感人小品

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:1170

溫馨感人小品

 

法務部行政執行署高雄分署

 

  行政執行機關成立之目的在於貫徹行政執行之自力執行力,除讓民眾守法之外,更須兼顧情理,使讓社會大眾對執行機關有正面之觀感,並應達成導正社會人心之風氣。

 

    本分署曾有一義務人,其案件係因被查獲漏稅而受罰,故本分署傳喚其到分署時,承辦人員告知其應繳納款項,其表示該案係被其他兩人所害,並非其一人所為,且目前其能力不足,生活相當困難,希望本處可以協調其餘兩人共同負擔。

 

    嗣後本分署承辦人員多方奔走,終於尋獲其所稱之其餘兩人,並動之以情,使其願意到署與義務人協調,其餘兩人終於願意共同負擔罰鍰之給付,並每人按月繳納其應分擔部份,故該案原為特專案件,目前已全部清償完畢。

 

    雖該義務人原本為幫派份子,無正當職業,且態度十分不友善。本分署最初命其繳納,其表示政府不願幫他解決困難他也不想繳,之前承辦機關皆不願意幫其處理,且讓其心裡受到傷害,故其心態上覺得國家機關都是官僚作風,因此無繳納意願,其因本分署基於公平正義之法則,協助找出案件關鍵人,並致力於協調繳納事宜,故其願意找一份正當之工作,每月固定償還債務。

 

    因此,義務人感到其意見非常受到本機關之重視,且傾聽其心聲,故願意找正當工作,將欠款還清。本分署考量辦案應顧慮到義務人尊嚴之立場,讓每個人都有受到尊重的感覺,且考量其生活及其心聲,並紓緩其情緒上之委屈,故義務人對本分署之作為感到溫馨,而願意處理所滯欠案件。

 

    行政執行之執行人員應本於「人飢己飢,人溺己溺」之同理心,處理每位義務人之案件,並應適度鼓勵義務人,讓其有勵志向上之精神,使社會之風氣可以轉變,並達到教化人心之目的。

回頁首