按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署高雄分署:回首頁

:::

窗外處處有藍天

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:593

窗外處處有藍天

 

法務部行政執行署高雄分署

 

  打開心窗,將會發現世界是多麼寬廣。故事是發生在93年的夏天。

 

   「鈴!鈴!」充滿電腦鍵盤敲打聲的忙碌辦公室裡,桌上電話突然響起,秉持一貫為民服務的熱忱接起電話問候後,話筒那端出現一男子無助沮喪的聲音,敘述著自己的處境與問題,語帶誠懇卻哽咽中透露著哀傷,並於言談中道出厭世求死的心情;耐心聽其陳述完事件始末後,勸導其凡事都有解決之道,若無法達到雙贏亦勿以死解套造成雙輸局面,更請其務必於近日內備妥陳情書及相關證明文件到處以處理欠稅事宜。

 

  3日後,在一個飄著細雨的早上,電話中男子來到辦公室,原有些侷促不安,後因感受到承辦書記官之親切溫和,語氣轉為平緩的稱「本人係遭黑道份子冒用為人頭,原擬依書記官之建議至地檢署按鈴申告,唯恐其對本人及子女不利,遂打消念頭;本人因離婚且失業甚久,領有區公所之低收入戶證明,目前暫住朋友家,3名子女現由社會局寄養安置中;現因朋友同情處境,介紹我到大陸教授西點麵包廚藝,雖月薪僅約2萬元,惟在台謀生不易,無人願意僱用,只好一試,奈何卻被限制出境。」語罷,即提出個人病歷表,顯示其現為精神疾病所苦。

 

    耐心傾聽義務人陳述過程中,他更數度落淚,語帶愁苦表示曾想過帶小孩尋短,我一邊請役男倒了熱茶讓其舒緩情緒,一邊鼓勵他勇敢面對生命的困境,利用所長重新再來,亦為後代留下良好典範,所謂留得青山在不怕沒柴燒;在不斷的道謝聲中承諾3日內補齊資料後,他的背影逐漸消失在樓梯轉角處。看著他的眼神從黯淡哀傷轉為透著明亮,我知道,他打開了心窗。

 

    後來,本案在義務人提供擔保,繳納部份金額並辦理分期後,順利解除出境限制;事後,他曾來電致謝稱「因本處的協助讓其生命出現轉機,除了感謝還是感謝。」其實,這整個事件,是義務人幫了他自己;若非自己肯努力,別人是無法給予任何協助的。再者,義務人情緒處於沮喪絕望邊緣時,若執行人員能及時警覺,適時給予溫暖與關懷,且不忘給予鼓勵以增強其自信,則不僅能降低彼此間之衝突,更能達到相互間之雙贏局面,進而建立國家行政機關執行公權力的良好形象。

回頁首