按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署高雄分署:回首頁

:::

阿爸的秘密

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:892

阿爸的秘密

 

法務部行政執行署高雄分署

 

今年初的某一天,一位義務人因積欠勒戒費被高雄看守所附設勒戒所移送至高雄分署,義務人來分署繳錢時我感到納悶,因為我看到他長的眉目清秀,談吐又有禮貌,為何會吸毒?

 

他告訴了我一則故事:

    他出生在一個溫暖的家庭,從中學到大學一路順利,起初進入一家外貿公司工作,前途一片看好,但礙於工作壓力太大,經由朋友介紹接觸禁藥,剛開始感覺整個人精神振奮,在工作上非常有勁,一陣子之後精神就變的很差,只好增加藥量,慢慢的毒癮越來越重,雖然內心一直吶喊著不能再向下沉淪了,可是整個人如歇斯底里般地失控,接著也失去賴以維生的工作,正如蘇格拉底所說的名言,我們是什麼樣的人,便會吸引相同的人,來到生命中的是魔鬼,便會遇到魔鬼,那段時間身邊的朋友皆是毒蟲,每天渾渾噩噩的過日子。

 

    母親知道他染上毒癮後,苦口婆心的開導他,一面辛苦的幫傭賺取生活費,一方面也要照顧生病的父親,慢慢積勞成疾,過了不久母親就過世了。頓失經濟依靠之後,逕而轉向身旁的親朋好友借錢、騙錢﹗但是借久了騙久了,身旁的親朋好友都離他而去!但他的毒癮卻沒有因此而消失!然而他想起了他父親經常一個人在房裡從床鋪底下拿出一個漂亮的盒子,他不知道盒子裡面裝著什麼東西?只見父親凝視了許久!

 

    有一天他的毒癮又發作了!他便潛入父親的房間,從床鋪底下拿出父親的寶盒,打開一看裡面盡是各式各樣的名貴手錶,他便拿走了其中ㄧ只手錶到當鋪當了錢,當了十萬元;當下,他覺得很難過,原因是他知道那只手錶是父親的寶貝;若被嚴厲的父親發現一定會被活活打死!


 隔了一陣子十萬元花光了,他只好再潛入父親的房間偷錶,當他打開寶盒一看﹗赫然發現那只被他當的手錶居然又跑回來了!然而;手錶上卻夾著一張紙條,裡面寫著:「孩子﹗我知道你已經到了受不了的地步了;但是不管怎樣,你永遠都是我的孩子;爸爸永遠在你身旁……」。 他看了便跪到父親面前嚎啕大哭,便要求父親將他送入勒戒所,因為有愛使他勒戒成功!

 

    聽完了他的故事我感到非常感動,對某些事情陷入了深層的思考:

一、    大多數的人都沒有真正犯過罪,但性格中總有一些黑暗面必須學習去面對,我們必須坦然去面對我們所有感覺,才能找到完整的自我。

二、    真正的愛是給予允許,允許他人能在犯錯中重新站起來,給予支持,讓對方感受到我永遠都在你身旁;真正弱者不容許自己犯錯,真正強者是容許自己犯錯跌倒,而允許自己站起來!

三、 在執行業務的過程中,龐大的業務量與結案壓力,讓執行人員不得不以最有效率的方式詢問義務人,但是常常是蜻蜓點水,真正的原因是被隱藏在背後的,也許眼前這位義務人需要法律的諮詢,或是簡單一句鼓勵的話語,往往帶給義務人不同的思維與決心,而身為執行人員的我們,看著自己的付出能幫助一些人,是一件非常幸福的事情,內心充滿著成就感,更是支撐著我們繼續執行的動能之一。

回頁首