按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署高雄分署:回首頁

:::

人權大步走-落實「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:500
一、 「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」(以下合稱「兩公約」)係聯合國為落實1948年之「世界人權宣言」,在1966年12月16日經由大會第2200號決議通過,此「兩公約」與「世界人權宣言」共同被稱為「國際人權憲章」。「公民與政治權利國際公約」已於1976年3月23日生效,迄今共有164個締約國;「經濟社會文化權利國際公約」則在1976年1月3日生效,迄今共有160個締約國。以「兩公約」締約國數字而論,皆已超過全球195個國家數及聯合國192個會員國數之80%以上,可謂已成為普世遵循之人權規範。 二、 我國在1967年10月5日即已由常駐聯合國代表劉鍇在「兩公約」上簽字,但因聯合國大會在1971年10月25日通過2758號決議,使我國失去代表權,無法再參加聯合國之活動,以致42年來皆未批准「兩公約」。然保障人權既是世界潮流,也是國家民主化之指標,更是國際社會關切之重點,我國為國際社會重要成員,現雖非聯合國會員國,但遵守國際義務,努力實踐國際社會責任,以期達成世界和平與正義之宗旨,並無不同。 三、 為提升我國之人權標準,促進人權發展,重新融入國際人權體系及拓展國際人權互助合作,進而提升我國際人權地位,自應順應世界人權發展之潮流,澈底實踐此「兩公約」。 四、 附件資料(世界人權宣言等)。

附件下載

回頁首